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O que é nutrologia e o que o médico nutrólogo faz?

A nutrologia é uma especialidade médica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), o médico nutrólogo é o especialista em nutrologia, que é quem faz o diagnóstico, a prevenção e o tratamento de doenças relacionadas ao comportamento alimentar, identifica possíveis "erros" alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas.

O médico nutrólogo é o profissional apto para prescrever remédios e suplementos para o controle dessas patologias e solicitar exames laboratoriais para elucidação diagnóstica (exames de imagem, eletrocardiograma, teste ergométrico, monitorização ambulatorial da pressão arterial, holter, exames laboratoriais que necessitem de monitoração médica durante a realização, polissonografia).

Exame para nutrologia realizado na Clínica Higashi: exame de calorimetria indireta que avalia a Taxa Metabólica de Repouso que é medida de calorias que o organismo gasta em repouso

calorimetria 2.jpg

 

Além disso, cabe ao nutrólogo também montar uma dieta individualizada a partir da análise dos nutrientes no organismo, ensinar hábitos mais saudáveis e indicar os nutrientes corretos em suas devidas proporções para uma melhora na qualidade de vida. 

O nutrólogo tem uma visão ampla da saúde, semelhante a um clínico geral. Precisa entender não só de nutrição, mas relacioná-la a outras áreas da medicina podendo adentrar em praticamente todas as especialidades médicas: nutrologia geriátrica, nutrologia neurológica, nutrologia cardíaca, nutrodermatologia, nutrologia em doenças infecto-parasitárias, nutrologia em ginecologia e obstetrícia. 

Isso porque, distúrbios de nutrientes têm sido demonstrados cada vez mais presentes e diagnosticados em várias áreas clínicas e cirúrgicas: como casos da obesidade, das cardiopatias ou da cirurgia bariátrica. Razão pela qual a importância da correlação da nutrologia com as demais áreas médicas.  

 

As principais patologias tratadas na nutrologia clínica são:

.Obesidade infanto-juvenil e Obesidade do adulto;

.Desnutrição do adulto, da criança e do idoso;

.Acompanhamento pré e pós-cirurgia bariátrica;

.Dificuldade para ganho de massa magra (adolescentes, adultos);

.Sarcopenia, Osteopenia e Osteoporose do idoso e em jovens;

.Transtornos alimentares: Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Vigorexia, Ortorexia, Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP), Síndrome do Comer Noturno;

.Intolerância à glicose e Diabetes mellitus tipo 2;

.Dislipidemias: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia;

.Síndrome metabólica;

.Esteatose hepática não-alcóolica (fígado gorduroso);

.Alergias alimentares;

.Intolerâncias à lactose;

.Erros inatos do metabolismo;

.Anemias carenciais (Ferropriva, por deficiência de B12, ácido fólico, cobre, zinco, complexo B, vitamina A, por metais tóxicos);

.Intoxicação crônica por metais tóxicos: Alumínio, Chumbo, Mercúrio, Arsênico, Cádmio;

.Deficiência e excessos de macronutrientes e micronutrientes;

.Criança com baixo peso;

.Constipação intestinal e Diarréia crônica;

.Dispepsias correlacionadas à ingestão de alimentos específicos;

.Distensão abdominal crônica (gases intestinais);

.Disbiose intestinal e Síndrome de Supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO);

.Síndrome do intestino irritável;

.Fadiga crônica;

.Orientações nutrológicas para nefropatas, hepatopatas, pneumopatas, cardiopatas;

Não se pode olvidar também do caráter preventivo da Nutrologia.  O nutrólogo, além de elaborar planos alimentares para vários  tipos de enfermidades, também o faz para a prevenção de doenças e busca de uma qualidade de vida. Afinal de contas é a nutrição que determina a boa saúde, a capacidade de aprender e de viver. 

É inquestionável o papel dos  alimentos, vitaminas e suplementos na origem como também na  prevenção e  cura de diversas doenças.

 

cópia de Bioimpedanciometria.jpg

 

Para isso, cada paciente deve ser avaliado através de uma consulta médica e exames personalizados para que o nutrólogo avalie as reais necessidades de mudança de hábitos de vida, como: uma alimentação adequada, prática de exercícios físicos, a suplementação de nutrientes, o equilibro hormonal, a identificação de metais pesados no organismo, tudo com o intuito de alcançar o equilíbrio da saúde 

Dentre essas mudanças possibilitadas pelo nutrólogo aos pacientes estão:

.Redução na gordura corporal;

.Maior perda de peso (aceleração do metabolismo);

.Ganho de massa muscular;

.Maior desempenho físico;

.Mais disposição;

.Melhora no sistema imunológico;

.Aumento do libido e vigor sexual;

.Melhora na memória;

.Melhora na qualidade do sono;

.Melhora da pressão arterial;

.Eliminação de estresse;

.Melhora dos sintomas da menopausa, depressão, TPM, entre outros

.Melhora do colágeno da pele, atenuando a flacidez e rugas de expressão;

.Revitalização do cabelo e unhas;

.Melhora no humor;

 

 .Melhora no cansaço físico e mental;

 

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À esquerda Dr. Leonardo Higashi, no meio Dr Tsutomu Higashi e à direita Dr. Rafael Higashi, nutrólogos e diretores da clínica Higashi.

 

 

Para maiores informações sobre nutrologia entre em contato com Clínica Higashi, (21) 34398999 Rio de Janeiro ou (43) 23338744 Londrina.